Dolce tipico austriaco; si dice che sia il dolce più antico di tutti e si dovrebbe gustare soprattutto nel periodo natalizio, ma se mettendo a posto la dispensa esce fuori un bel barattolone di marmellata di ribes......
Le versioni di questa torta sono molteplici; ognuno dichiara di avere la ricetta originale, quella antichissima, custodita da pochi eletti e tramandata di generazione in generazione. Personalmente, ho assaggiato questa torta in tanti luoghi diversi; dal Trentino alla Germania e naturalmente anche in Austria, ogni volta sempre diversa, ma sempre ottima!
INGREDIENTI:
100 gr di mandorle
200 gr di nocciole
350 gr farina 00
170 gr zucchero
3 tuorli
200 gr di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di polvere di chiodi di garofano
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di Kirsch (grappa alle ciliegie)
350 gr di confettura di ribes
mandorle a lamelle per la decorazione
A seconda del gusto, si possono invertire le dosi di nocciole e mandorle.
Tostare le mandorle e le nocciole per un breve tempo e appena fredde sbriciolarle con un cutter.
Impastare tutti gli ingredienti come per un pasta frolla , aggiungendo o diminuendo di poco la dose di farina(ogni volta che la faccio ci sono sempre quei 30/40 grammi in più o in meno). Lasciate riposare l'impasto in frigo 30 minuti circa.
Stenderla , farcirla con la marmellata di ribes, fare le striscioline come per una crostata e mettere le mandorle come bordura( si possono anche omettere) . In forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
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ENGLISH VERSION
Ingredients:
100 gr almonds
200 gr hazelnuts
350 gr all purpose flour
170 gr caster sugar
3 egg yolks
200gr butter
2tblsp cocoa powder
2 tsp cinnamon
1 pinch clove powder
1 pinch salt
1 tsp baking powder
1 tblsp Kirsch spirit
350 gr redcurrant jam
You can invert the quantity of almonds and hazelnuts, depending on you personal taste.
In a pan, toast hazelnuts and almonds for a short period, and put them in a cutter; they should become a fine powder. Mix all the ingredients together, let the dough rest for 30 minutes in the fridge and roll it out as for a short crust pastry. Fill it with redcurrant jam and put it in a pre-heat oven at 180° for about 30 minutes.
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