Dolce tipico austriaco; si dice che sia il dolce più antico di tutti e si dovrebbe gustare soprattutto nel periodo natalizio, ma se mettendo a posto la dispensa esce fuori un bel barattolone di marmellata di ribes......
Le versioni di questa torta sono molteplici; ognuno dichiara di avere la ricetta originale, quella antichissima, custodita da pochi eletti e tramandata di generazione in generazione. Personalmente, ho assaggiato questa torta in tanti luoghi diversi; dal Trentino alla Germania e naturalmente anche in Austria, ogni volta sempre diversa, ma sempre ottima!
INGREDIENTI:
100 gr di mandorle
200 gr di nocciole
350 gr farina 00
170 gr zucchero
3 tuorli
200 gr di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di polvere di chiodi di garofano
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di Kirsch (grappa alle ciliegie)
350 gr di confettura di ribes
mandorle a lamelle per la decorazione